14 ноября 2025 г.
в
11:45
•
Министерство сельского хозяйства РФ
Развитие цифровой экономики и широкое распространение передовых технологий открывает большие возможности в АПК.
Татарский филиал ФГБУ «РосАгрохимслужба» демонстрирует активную работу в этом направлении. Не случайно именно на базе этого филиала был организован семинар «Умные технологии в агробизнесе: от мониторинга полей до управления рисками». В мероприятии принял участие заместитель начальника отдела инженерно-технического обеспечения Раис Идрисов.
Как отметил директор филиала Анас Лукманов, работа по внедрению элементов точного земледелия, таких как дифференцированное внесение минеральных удобрений и агромелиорантов, ведется учреждением с 2011 года. «В настоящее время интеллектуальные технологии являются центральным элементом дальнейшего развития отрасли», — подчеркнул он.
В ходе семинара руководители, специалисты сельхозпредприятий, ученые Татарстана и представители из Самарской области, всего более 50 участников, обсудили возможности и перспективы использования умных технологий в агробизнесе, от сбора данных до их применения в операционной и стратегической деятельности предприятий.
Живой интерес вызывала тема беспилотных летательных аппаратов. Ведь сегодня дроны стали незаменимым инструментом в современной сельскохозяйственной практике. Они используются для аэрофотосъемки полей, выявления проблемных зон, оценки состояния культур, внесения удобрений и защиты растений. Беспилотники помогают оперативно реагировать на изменения в условиях выращивания, обеспечивая точное и своевременное принятие управленческих решений. Представители ООО «Дрон Сервис» из Самары Глеб Гордеев, Артём Петрусев подробно рассказали участникам семинара об особенностях применения дронов в современных условиях, их преимуществах и эффективности.
Также большой интерес вызвала тема «Продвинутое применение систем точного земледелия и мониторинга транспорта». Руководитель ООО «Смарт-сервис» Шамиль Хайруллин подробно рассказал о комплексе современных методов точного земледелия, которые позволяют оптимизировать использование ресурсов путем анализа данных, полученных с полей.
Было немало вопросов, которые интересовали участников семинара и по темам: «Цифровая картография полей. Настоящее и будущее», «Данные метеостанций - ключевой элемент агрострахования», которые являются важным инструмент для планирования и контроля сельскохозяйственных работ, защиты сельхозпроизводителей от рисков.
Например, как объяснил Денис Аитов - представитель компании по цифровизации мониторинга окружающей среды «Сокол-Метео», сбор и обработка метеорологических данных позволяют создать модели прогнозирования рисков, связанных с погодными условиями, что помогает фермерам заранее подготовиться к неблагоприятным событиям и снизить возможные убытки.
В целом семинар продемонстрировал необходимость интеграции передовых технологий в сельское хозяйство для достижения высоких результатов и снижения производственных рисков. Использование цифровых инструментов и интеллектуальных систем создает условия для перехода к новому уровню развития агропромышленного комплекса России.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект