26 марта 2025 г.
в
13:00
•
Зерно Он-Лайн
В 2024 г. в России в сельхозоборот было вовлечено 334,44 тыс. га ранее неиспользуемых земель, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
«Многие земли, которые у нас можно вовлечь, но не вовлекаются – это только исключительно из-за экономических проблем. Есть ряд регионов, где вся земля обрабатывается и востребована. Есть регионы, где не вся земля обрабатывается, потому что не нашли то, на чем можно делать бизнес. Поэтому задача наша и Минсельхоза РФ – сделать так, чтобы регион имел какие-то виды деятельности, которые бы позволяли использовать землю», - сказал Сергей Данкверт.
Например, в Брянской области двадцать лет назад не было такого производства мяса, земли были заросшие. Потом в регион вошли холдинги, крупные частные предприятия. Аналогично и в Тамбовской области 20 лет назад были земли, которые не использовались. Сейчас в Тамбовской области используется 95% сельхозземель, сказал руководитель Россельхознадзора. В Калининградской области 25 лет назад было много неиспользуемых земель. Но решение экономических задач и вложения привели к тому, что область совершенно изменилась – продукции стало выпускаться в разы больше. В каждом регионе есть свои нюансы, добавил он.
Увеличение возможностей по экспорту сельхозпродукции приведет к тому, что неиспользуемая земля будет вовлекаться, считает Сергей Данкверт.
Механизмы по выявлению и вовлечению неиспользуемых земель в оборот у нас есть, они отработаны, и есть даже изъятие земель по суду, уточнил руководитель Россельхознадзора. То, что мы делаем, мы можем делать более эффективно, в т.ч. благодаря применению беспилотников. Однако после выявления нарушений встает вопрос, что с этим делать, каким образом дальше эту землю эффективно использовать. Или через три года мы увидим тот же результат, и придется уже у других изымать, сказал он.
Согласно презентации, представленной на пресс-конференции, в 2024 г. проконтролировано 8,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено нарушений на площади 2,3 млн га, в т.ч. зарастание – на площади 2,234 млн га. Отобрано 11507 образцов почв и сельхозпродукции и обнаружено 668 случаев превышения максимально допустимого уровня пестицидов и 643 случая – нитратов.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Мировой рынок зерна и масличных: пшеница, кукуруза и соя подешевели в среду
Эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов начнется 24 ноября
Австралия намерена увеличить экспорт рапсового шрота
Ставки фрахта остаются на прежнем уровне на 47-й неделе в Азово-Черноморском регионе
Форель в РФ не падает в продажах и вряд ли будет — эксперты
Минсельхоз: сбалансированная экспортная цена на пшеницу — $230 за тонну
Когда Казахстан сможет продавать пшеницу по мировым ценам
Корневую галловую нематоду обнаружили в Саудовской Аравии
Ставки по льготным кредитам вернутся в диапазон от 1 до 5% в 2026 году — Лут. Для фермеров условия будут еще более мягкими
Китай разрабатывает новую кукурузу с высоким содержанием белка для замены импортной сои