В ближайшие два года у российских селекционеров появится мощный цифровой инструмент для контроля и управления генетикой растений, что позволит ускорить процесс селекции и повысить эффективность агропроизводства. Первые результаты этой работы планируется получить по рапсу, заявил заведующий кафедрой молекулярной селекции, клеточных технологий и семеноводства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева Сократ Монахос, выступая на пленарном заседании XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025».
Селекция и продбезопасность: цифры и перспективы
Согласно доктрине продовольственной безопасности, самообеспеченность России отечественными семенами должна составлять не менее 70%. В этом году Россия приближается к этой планке, и при сохранении текущей динамики эксперты прогнозируют достижение 75% уже к 2027 году.
При этом сохраняется осторожный оптимизм: селекция — сложный и длительный процесс.
«Мы понимаем, что настало время применения цифровых технологий. И у нас все для этого есть», — отметил Сократ Монахос.
Цифровая селекция: как технологии ускоряют процесс
За последние годы в российской селекции произошли качественные изменения благодаря цифровым технологиям. В первую очередь изменилась стоимость генетического анализа. Расшифровка геномов растений теперь стоит всего 20–40 тыс. рублей за образец, что делает массовое секвенирование доступным.
«Расшифровывая в больших объемах геномы растений, мы получаем большой объем информации относительно генетических вариаций. Этот массив данных полезен для того, чтобы управлять качеством создаваемых продуктов на генетическом уровне», — сказал ученый.
Еще одна новация — высокопоточное фенотипирование. Сканирование растений с помощью камер, сенсоров и дронов позволяет собирать точные данные о признаках и продуктивности, формируя цифровую архитектуру растения.
«Наша задача: используя машинное обучение, полагаясь на этот новый инструмент, сделать связку с фенотипическими данными на уровне молекул, клетки, отдельного органа или ткани растения, на уровне всего растения или их совокупности для того, чтобы оценивать урожайность в целом», — добавил он.
Предиктивная селекция
В рамках программы «Приоритет-2030» при поддержке Минсельхоза России разрабатывается платформа предиктивной селекции. Создаются высокопроизводительный вычислительный центр и программное обеспечение, позволяющее анализировать гигантские массивы данных и формировать предиктивные модели продуктивности растений.
«В перспективе ближайших двух лет у российских селекционеров появится достаточно мощный цифровой инструмент контроля и управления генетикой растений», — подчеркнул Сократ Монахос.
Первые результаты ожидаются по яровому рапсу. Благодаря возможности проведения нескольких циклов выращивания в контролируемых условиях уже к 2027 году селекционеры смогут представить предиктивные модели урожайности и продуктивности этой культуры, что станет важным этапом на пути к повышению самообеспеченности и конкурентоспособности российских семян.
Поделиться статьёй:
Комментарии