Александр Усков: производство пшеницы в России стало невыгодным

Александр Усков: производство пшеницы в России стало невыгодным

Александр Усков: производство пшеницы в России стало невыгодным

15 июл. 2025 г. в

12:15

РБК Татарстан

РБК Татарстан

Производители пшеницы нуждаются в отмене экспортной пошлины на зерно. На данный момент в РФ и Татарстане в частности сложилась ситуация, когда выгоднее выращивать другие культуры, например, масличные

Себестоимость производства пшеницы в текущей ситуации зачастую выше ее продажной цены, и выращивать ее становится невыгодно, заявил в интервью РБК Татарстан генеральный директор АО «Август» Александр Усков. Аграрии будут увеличивать пощади под более рентабельными культурами, например, под масличными.

При этом, отметил он, исключить пшеницу из севооборота невозможно, более того – к 2030 году урожай зерновых в РФ по программе развития АПК должен вырасти до 170 млн т. Для того, чтобы достичь целей государственной программы необходимо, по крайней мере, выполнение нескольких условий: во-первых, увеличение площадей возделывания зерновых культур, а это значит, что они должны быть рентабельными для сельхозпроизводителей, и во-вторых, повышение уровня агротехнологий, за счет чего можно повысить урожайность.

Сегодня ни одно из этих условий не соблюдается. Выращивание зерновых или малорентабельно, или даже убыточно, а кредитные ставки настолько высоки, что мало кто имеет возможность обновлять технику. Об этом свидетельствует кризис в сельхозмашиностроении.

— Как недельное обнуление экспортной пошлины – с 9 по 15 июля - на зерно, на ваш взгляд, скажется на ситуации в агрокомплексе России в целом и Татарстана в частности?

Генеральный директор АО «Август» Александр Усков: пошлина становится нулевой по очень простой причине: произведение долларовой цены зерна и курса доллара стало ниже 18 руб. – средние экспортные цены опустились ниже 18 руб. за килограмм. Как только цена пшеницы превысит это значение, 70% от этой разницы будет пошлина. Поэтому пошлину никто не отменял. Это говорит о том, что цена на пшеницу в портах ниже, чем была раньше.

Большая часть сельхозпроизводителей России находится в зоне рискованного земледелия, и урожайность культур сильно зависит от погодных условий. Высокие урожаи удачных лет компенсировали убытки, которые получали хозяйства в неудачные (заморозки, засухи и тому подобное) годы.

Исходя из средних многолетних результатов по разным сельхозкультурам производители и формировали свои севообороты. Введение пошлин привело к тому, что при плохих погодных условиях ты получаешь убыток, а при хороших не получаешь прибыли.

Пошлину нужно отменять, иначе цели развития АПК достичь невозможно.

— С учетом вышеозвученных факторов планируется ли наращивать объем экспорта сельхозкультур?

— Говорить однозначно об этом достаточно сложно, поскольку все зависит от рыночной ситуации, а она постоянно меняется. Буквально пару месяцев назад на рынке она сложилась таким образом, что продавать фуражное зерно внутри России стало выгоднее, чем поставлять продовольственное на экспорт.

Экспорт льна

— Куда компания сбывает выращенную в республике продукцию? Где и кто ее перерабатывает?

Исполнительный директор «Август-Агро» Гумер Закиров: За последние полтора года мы выстроили прямые контракты с крупнейшими экспортерами зерна. Мы транспортируем зерновые до портов Новороссийска, порта «Высоцкий» (Ленинградская область), где продаем продукцию экспортерам. В первую очередь, это связано с квотами, которых выделяется ограниченное количество.

Из общего объема выращенной в Татарстане продукции порядка 30-40% остается внутри страны. В первую очередь, потребителями являются птицефабрики как в республике, так и в других регионах. А порядка 60% урожая по реке или по железной дороге мы отправляем на экспорт.

Масличные культуры, преимущественно, реализуются отечественным переработчикам. С помощью прямого экспорта мы отгружаем нишевые культуры.

Мы хотели бы, чтоб на рынке нас воспринимали, как некие ворота для экспорта и продаж. Потому что у небольших фермерских хозяйств и не только у небольших такие возможности есть не всегда, поскольку для этого требуются товарные партии продукции.

— Как давно начались поставки выращенного в Татарстане льна в Китайскую Народную Республику?

— В этом году мы нарастили площади для посева льна до 15-17 тыс. га и будем производить порядка 30 тыс. т. В прошлом году мы экспортировали порядка 60% от общего объема урожая в Бельгию, 40%, соответственно, в Китай.

Отмечу, что наш элеватор в Свияжском мультимодальном логоцентре имеет аккредитацию для поставок продукции в Китай. Это достаточно сложная процедура, на прохождение которой потребовалось порядка года. Аналогичную аккредитацию получит элеваторный комплекс в Бугульминском районе РТ после того, как он будет введен в эксплуатацию. Думаю, что элеватор получит разрешение на отгрузки в КНР ближе к ноябрю.

— Почему компания не отгружает лен по России?

Александр Усков: Это связано с тем, что в России лен мало перерабатывали. Группа компаний «Содружество», которая занимается глубокой переработкой масличных культур, выразила готовность перерабатывать до 1 млн т льна в год. И это хорошо, потому что одно дело везти на экспорт лен, другое – масло. А мощности ГК «Содружество» позволяют им конкурировать с любыми мировыми производителями.

Низкомаржинальная пшеница

— На фоне снижения выгоды от выращивания пшеницы не стоит ли сократить ее посевы и увеличить площади под другими культурами?

— Поскольку мы используем беспахотную технологию возделывания почвы No-till, севооборот у нас насыщен масличными культурами: подсолнечником, рапсом, с прошлого года мы начали широко вводить лен и, скорее всего, будем увеличивать площади под ним. Таким образом мы уменьшаем площади под зерновыми.

У масличных культур рентабельность выше, поэтому все производители будут двигаться им навстречу. Но при таком развитии событий Россия может потерять лидерство на мировом зерновом рынке.

— Будут ли еще увеличиваться площади для посева льна в Татарстане?

Гумер Закиров: В первую очередь, все будет зависеть от рынка. Но сейчас, пожалуй, мы достигли максимума, так как мы ограничены требованиями севооборота, а масличных культур у нас уже достаточно много. Масличные культуры, как уж прозвучало, имеют более стабильную экономику и маржинальность. Эксперименты со льном и горохом, в первую очередь, обусловлены низкой маржинальностью пшеницы, мы сокращаем ее посевы.

— Начнет ли в этом году принимать зерно элеватор в Бугульминском районе РТ? Выйдет в рамках этой уборочной кампании ли первый элеватор – в Свияжском логоцентре – на проектную мощность?

Александр Усков: Элеваторный комплекс в Бугульминском районе РТ, безусловно, будет в этом году достроен – сейчас работы практически завершены. Однако предстоит решить ряд организационных вопросов, которые потребуют времени, например, с документальным оформлением присоединения построенных нами путей к железной дороге.

Если говорить о выходе на проектную мощность элеваторного комплекса в Свияжском мультимодальном логистическом центре, то через него можно в год отгрузить 1 млн т зерна и более. Но я не думаю, что мы когда-либо придем к таким объемам, но за полмиллиона тонн – мы выйти обязаны.

— Для Татарстана актуальна проблема перепроизводства зерна, а также дефицита элеваторов. Сколько в республике нужно построить элеваторных комплексов, подобных тем, что находятся в Зеленодольском и Бугульминском районах, чтобы справиться с профицитом зерна, который составляет ежегодно от 600 тыс. до 1 млн т?

— Нам будет достаточно двух элеваторных комплексов. На мой взгляд, эти объекты в значительной мере закроют потребности всей республики, благодаря возможности быстрой отгрузки.

Кроме того, в особой экономической зоне «Алабуга» мы запустили завод по выпуску полимерных рукавов для хранения зерна. Ранее мы привозили пленку для их производства из Индии. Но сейчас прошло оборудование, на котором будут производить пленку для рукавов.

Полимерные рукава позволят решить проблему хранения зерна – возможности для их производства у нас широкие.

Инвестпроекты и ставки

— В феврале 2025 года вы сообщили, что планируете завершить реализацию ранее стартовавших проектов, например, по строительству молочных ферм. Не появились на данный момент в портфеле компании новые инвестпроекты на территории региона?

— При текущих ставках по кредитам не просчитывается ни один проект. Поэтому мы заканчиваем все ранее начатые проекты. У нас есть ряд небольших проектов, например, по обустройству системы орошения на агрофермах и так далее.

— До какого уровня должна опуститься ключевая ставка, чтобы с экономической точки зрения было выгодно запускать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве?

На этот вопрос ответить сложно. На мой взгляд, само повышение ключевой ставки трудно считать оправданным решением. Те колебания, что были в 2022 году, мне понятны, поскольку тогда значительно изменилась геополитическая ситуация, в отличие от того, что происходило в последующие годы. По данным Росстата, в 2023 году, когда Центробанк начал повышать ключевую ставку, инфляция в стране составляла 4,2%. После повышения ключевой ставки ЦБ, инфляция выросла более 10%, при этом большое количество предприятий оказалось в сложной ситуации, некоторые оказались на грани банкротства, множество инвестиционных проектов было отложено.

— А в какой ситуации находятся российские производители средств химзащиты растений?

— Я думаю, что на долю российских производителей сейчас однозначно приходится более 70% от их общего объема на рынке, вероятно, она приближается к 75-80%. Уменьшается доля иностранных компаний, а объем производства современных отечественных предприятий растет.

При этом цены на продукцию снижаются уже третий год подряд, и она становится всё более доступной для сельхозпроизводителей. Именно поэтому в отрасли нет кризиса, как это происходит в сельскохозяйственном машиностроении.

Поделиться статьёй:

Популярные новости

Мировой рынок зерна: кукуруза подорожала в понедельник, пшеница и соя продолжили удешевление

Мировой рынок зерна: кукуруза подорожала в понедельник, пшеница и соя продолжили удешевление

Мировой рынок зерна: кукуруза подорожала в понедельник, пшеница и соя продолжили удешевление

В Кировской области для заготовки кормов увеличили посевы кукурузы

В Кировской области для заготовки кормов увеличили посевы кукурузы

В Кировской области для заготовки кормов увеличили посевы кукурузы

Экспорт зерновых и бобовых культур Турции в первой половине года вырос на 4,5%

Экспорт зерновых и бобовых культур Турции в первой половине года вырос на 4,5%

Экспорт зерновых и бобовых культур Турции в первой половине года вырос на 4,5%

Двойных: отсутствие интернета в селах сдерживает цифровизацию АПК

Двойных: отсутствие интернета в селах сдерживает цифровизацию АПК

Двойных: отсутствие интернета в селах сдерживает цифровизацию АПК

На Ставрополье намолочено более 6 миллионов тонн зерна

На Ставрополье намолочено более 6 миллионов тонн зерна

На Ставрополье намолочено более 6 миллионов тонн зерна

В полях Ульяновской области стоит достойный урожай: регион готовится к уборочной кампании

В полях Ульяновской области стоит достойный урожай: регион готовится к уборочной кампании

В полях Ульяновской области стоит достойный урожай: регион готовится к уборочной кампании

Египет — потенциальный участник зерновой биржи БРИКС

Египет — потенциальный участник зерновой биржи БРИКС

Египет — потенциальный участник зерновой биржи БРИКС

Дмитрий Рылько: Компактный урожай определил зерновой сезон 2024/2025 в России. Россия сокращает долю на мировом рынке пшеницы

Дмитрий Рылько: Компактный урожай определил зерновой сезон 2024/2025 в России. Россия сокращает долю на мировом рынке пшеницы

Дмитрий Рылько: Компактный урожай определил зерновой сезон 2024/2025 в России. Россия сокращает долю на мировом рынке пшеницы

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама