18 ноября 2025 г.
в
8:45
•
Алтапресс
Алтайский край, несмотря на неблагоприятные погодные условия, вновь в лидерах по собранному урожаю. Но высокие показатели, как ни странно, не радуют аграриев, ведь то, что вырастили, еще нужно продать, желательно по достойной цене, чтобы не уйти в экономический кризис. Что сеять и как выживать – эти темы стали ключевыми в обсуждении на экспертном совете «Менеджер года», проведенном ИД «Алтапресс».
Еще Скрынник говорила
В последние годы в Алтайском крае четко прослеживается тенденция сокращения посевных площадей под пшеницу. Связано это с обвалом цен на зерно. В нынешнем году, отмечают аграрии, есть еще и сложности с его реализацией даже по тем минимальным ценникам, которые диктует рынок.
Руководитель компании «Колос» Сергей Бенслер вспоминает, что всегда относился к пшенице как к стратегически важной культуре. Но и он пошел на серьезное сокращение. Если раньше под нее предприятие засевало 80% от общего севооборота, то в этом году осталось всего лишь 8%.
«Еще Елена Скрынник, будучи на посту министра сельского хозяйства (2009-2012 годы), спрашивала нас: «Зачем столько сеете?». Тогда к ней никто не прислушался, и лишь позже мы стали перестраивать севооборот, искать высокомаржинальные культуры», – говорит Бенслер.
Но и с этим, как показывает практика, не все так просто. В пример спикер привел рапс и лен, на которые в 2022 году, после введения пошлин, цена упала с 55 тыс. рублей до 40 тыс. Такой обвал связан с тем, что собственной переработки в стране нет. Потом одумались, пошлину отменили, но цена осталась на прежнем уровне.
«Теперь вновь вернули пошлину на лен. И опять обвал до 36 тыс. рублей. Будет еще и сезонное сокращение. В итоге мы кормим дешевым рапсом и льном Китай. Я не против платить налог за маржинальные культуры, но не отдавать урожай по дешевке, пусть даже дружественным странам», – говорит аграрий.
Он добавляет, что в последние несколько лет все массово стали переходить на подсолнечник, который дает неплохую прибавку в экономике предприятий. Но такой экстенсивный подход, когда в погоне за рублем крестьяне забывают про севооборот, в скором будущем приведет к плачевным результатам – переизбытку и деградации почвы.
«Ученые рекомендуют засевать подсолнечником не более 25% от севооборота, у нас же выделяют все 70% и радуются, получив маржу. Но природа все отрегулирует, и интерес к подсолнечнику пропадет, а последствия бездумного его выращивания останутся», – рассуждает Бенслер.
Эксперты советуют засевать поля всем понемногу, давать земле отдыхать, иметь склады для хранения, чтобы в случае необходимости придержать урожай той или иной культуры до лучших времен.
Не гнаться за маржой
Александр Демин, руководитель компании «Агро-Стандарт», солидарен со своим коллегой в том плане, что в погоне за маржинальностью нужно находить баланс, соблюдать севооборот и бережно относиться к земле.
«Не вижу смысла гнаться за высокомаржинальными культурами. В такой массовой гонке они сначала становятся среднемаржинальными, затем обычными, а потом и вовсе убыточными. Нам с вами нужно кооперироваться, совместно планировать севооборот хотя бы на два-три года вперед, договариваться, чтобы не было таких излишков и как результат - обвала цен», – считает выступающий.
Говоря о результатах, замдиректора сельхозпредприятия «Агро Сибирь» Олег Паньков отмечает, что в этом сезоне, несмотря на погодные катаклизмы, по урожайности сработали неплохо. Но успех, как и у большинства участников совета, не вселяет ожидаемого оптимизма. Не имея возможности влиять на ценовую политику, руководство ведет работу по сокращению производственных издержек, ищет выход своей продукции за пределами региона. Выручает экономику хозяйства и животноводство, хотя и здесь вслед за растениеводством наметилась тенденция падения цены на сырое молоко.
«Пессимизма нет. Как говорится, аграрный сектор переживал и более сложные времена. Есть уверенность, что со временем все наладится и вернется в нужное русло. Что касается следующего сезона, то мы не планируем как-то кардинально менять севооборот. Так же будем работать по классике с сохранением паровых полей», – подытожил Паньков.
Урожай не радует
За 33 года руководства фермерсфермерским хозяйством косихинский фермер Анатолий Иванов считает этот сезон наиболее сложным. И это при том, что урожай традиционно получили довольно высокий.
- Скажу честно, нас не радует этот урожай, потому что наша продукция никому не нужна. Если бы не рапс, который мы своевременно продали за хорошие деньги, не знаю, как бы рассчитывался с коллективом, – высказался фермер. – Сеем пшеницу, но лишь для того, чтобы соблюдать севооборот. Получили по 75 ц/га, склады переполнены, а продать некому. Раньше в это время телефон не умолкал, в этом – ни одного звонка. Это удивительно».
Он призвал коллег консолидироваться и более настойчиво продвигать интересы аграриев, сельских жителей на краевом и федеральном уровнях власти.
«С каждым годом удивляюсь, почему так равнодушно власти относятся к деревням. Они нищают, умирают, молодежь уезжает, а все потому, что мы не можем им дать ту заработную плату, на которую они рассчитывают, так как не можем реализовать свой урожай. У нас создано много разных аграрных советов и союзов. Мы много говорим, но не доносим чего-то конкретного до нашего руководства», – считает Иванов.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год