Середина лета – время, чтобы сделать аккуратные предварительные прогнозы об уборочной компании 2025 года. Agrobook.ru подготовил небольшой обзор ситуации с урожайностью и ходом уборки, выяснив, что результаты от района к району различаются.
Ростовская область: все решили осадки
Владимир Валентинович Литвинов, директор ООО «Гелиос» (Неклиновский район Ростовской области, где было очень плохо с осадками) уже закончил уборку демо-поля, где на агроэкологическом испытании были представлены 18 сортов озимой пшеницы.
– Лидером по урожайности стал сорт НИЛ - 61,2 ц/га, остальные сорта показывали от 51 до 57 ц/га, хотя было несколько аудсайдеров, которые имели менее 50 ц/га. В товарных посевах неплохой результат у сортов Алексеич (в большом массиве по кукурузе на зерно дал 48 ц/га) и Школа (по кукурузе на зерно - 52 ц/га).
В среднем урожайность пшеницы в ООО «Гелиос» к настоящему моменту составляет 40 ц/га. Это на 12 ц/га ниже, чем в прошлом году, и на 15 ц/га выше, чем в среднем по району.
– У нас просто было выпало чуть больше осадков, – признался Владимир Валентинович.
Семеновод перечислил факторы, которые в Неклиновском районе привели к падению урожайности.
– В этом году в большей степени сыграл роль предшественник. Чем больше было накопление влаги, тем лучше результат. По гороху и рапсу урожайность выше, худшие предшественники – колосовой и подсолнечник. Кроме того, низкую урожайность мы получили на полях, пострадавших от заморозков в конце апреля - начале мая. Растения испытали стресс и не смогли устоять в засуху. Гербицидный стресс также имел значение, – говорит Литвинов.
Глава «Гелиоса» полагает, что аграрное сообщество и правительство «ещё не осознало»масштабов бедствия, с которым столкнулись аграрии в этом сезоне. Урожайность озимой пшеницы в Неклиновском районе, по данным Минсельхоза на 15 июля, составляет 20,8 ц/га – это один из худших результатов за последние 30 лет. Но засуха стала проблемой не только для растениеводов: животноводы в этом году сталкиваются с низкой урожайностью сочных кормов.
– Соседи стали убирать кукурузу на силос - 15 ц/га! В течение последних четырёх дней, когда температура воздуха днём поднималась до 42 градусов, посевы пропашных культур у нас просто в гербарий превратились - листья высохли, – говорит Владимир Валентинович.
В этом году, по мнению главы хозяйства, «фермеропад», начавшийся два года назад, продолжится и усилится. Экономика пшеницы - с такой урожайностью - не выдерживает никакой критики, перспективы пропашных культур печальны. Год очевидно будет убыточным для большой части растениеводов.
– Сейчас бы правительству следовало поступить с растениеводами, как с нефтяниками, которым по демпферу выплачивали средства при падении цены на баррель нефти, – замечает Владимир Литвинов.
О перспективах производства семян глава ООО «Гелиос» говорит так: две тысячи тонн семян хозяйство рассчитывает подготовить. Масса 1000 зёрен, вероятно, в этом году будет ниже, но всё-таки это будут качественные, всхожие семена озимой пшеницы.
– Другое дело, что спрос на семена сильно сократился. Хозяйства стали неплатёжеспособными и уже не могут проводить сортообновление и сортосмену в том объёме, в котором они делали это раньше, – замечает Литвинов. – До 2018 года у нас была хорошая программа поддержки элитного семеноводства, в рамках которой государство возвращало хозяйству около 5000 рублей за тонну «элиты». Таким образом, люди могли покупать элитные семена фактически по цене товарной пшеницы. За счёт этой программы некоторые районы (Куйбышевский, например) выбились в лидеры по урожайности зерна – просто перешли на более продуктивные сорта и высокие репродукции. Сейчас программа поддержки элитного семеноводства номинально существует, но выплачивают копейки.
Разговор с фермером Алексеем Петровичем Емельяновым (Азовский район) вышел безрадостным.
– Уборку закончили уже давно и, если в прошлые годы урожайность пшеницы была 50 ц/га, то в этом – 14 ц/га. Представляете: 14! Причина: сначала помёрзло все, потом засуха. Запасов влаги (измеряли в июне) в почве – ноль, – говорит наш собеседник. – Чечевица кончилась через месяц после посева. Кукуруза погибла. Подсолнечник еще держится, но тоже может погибнуть.
Причем, как поясняет Алексей Петрович, если пшеница и была застрахована, то по другим культурам в «АльфаСтраховании» отказали. Сначала соглашались, но в последний момент представитель компании отказался приезжать, сославшись, что хозяйство небольшое, малые площади. Однако, как считает аграрий, дело было, скорее всего, в неблагоприятном прогнозе погоды, который узнали страховщики.
– Государство, придумав пошлину на пшеницу, не дало хозяйствам сделать «подушку безопасности». И при такой страшной обстановке цена пшеницы сейчас 16,5! В советские годы государство бы помогло, а сейчас уже ничего не поможет, – сетует наш собеседник. – Да, в районе объявили засуху. Мы на этом основании обратились в банк продлить кредит, а там говорят: «можем продлить, только у нас ставка уже 24,4. По этой ставке можем продлить, так как ключевая ставка высокая». Беспардонно поступают!
Пётр Григорьевич Ратушный, который также ведет деятельность в Азовском районе, оценил ситуацию одним словом: «Хреново».
– Пшеница у нас в этом году имеет урожайность 14 центнеров с гектара, – пояснил он. – Относительно ситуации с другими культурами – нет гибели подсолнечника.
Аграрий надеется, что долгожданный дождь все же будет и благодаря подсолнечнику ситуация немного выправится.
– Мне понравилось высказывание губернатора Краснодарского края, который сказал, что крестьянин один на один с бедой не останется. Однако в нашем регионе подобных слов я не слышал, – говорит Пётр Григорьевич.
В хозяйстве Виктора Викторовича Дьяченко из Зерноградского района Ростовской области «разбег» по урожайности составляет от 7 до 48 центнеров с гектара.
– В среднем, надеюсь, на 25 ц/га выйдем... За время вегетации озимой пшеницы выпало 90 мм осадков. В Калмыкии норма - 220 мм осадков, а у нас в этом году – 90 миллиметров, – говорит Виктор Викторович. – Впервые наблюдаю, чтобы так сильно разнилась урожайность пшеницы в пределах одного поля: на южном склоне косим 15 ц/га, на северном, где солнце светит под другим углом и меньше жарит растения, – 25-30 ц/га.
Лучшая урожайность была получена в хозяйстве на семенных участках - там, где пшеницу сеяли по гороху или рапсу.
– Пшеница по подсолнечнику выглядит хуже, по «Евролайтнингу» – печально, но худшие посевы - пшеница по пшенице. На таких полях урожайность вдвое ниже. С прошлого года осталось много соломы, лежит этот субстрат и не перегнивает. Солома забрала влагу, выделила разные токсические вещества и, как бы мы ни защищали культуру, стала источником болезней и вредителей, – рассказал фермер.
Директор ООО «Маис-Агро» Денис Карасев (Чертковский район Ростовской области) почти закончил уборку. Когда осталась пара сотен гектаров, выпал дождь. К счастью, большую часть урожая пшеницы уже собрали.
– По пшенице выйдем на 30 ц/га (в среднем). Было бы чуть выше, но дождь, вероятно, осыпал часть колосьев, – предполагает Денис Валерьевич.
В хозяйстве сеют пшеницу сортов Гром, Юка, Алексеевич, и все сорта, по словам нашего собеседника, показывают ровные результаты.
– По гороху урожайность 12 ц/га, – говорит глава ООО «Маис-Агро». – А вот яровые страдают. Выпало 18 мм за три месяца. В почве запасов влаги почти нет – от 8 до 27 мм. Это недостаточно.
Уборка в хозяйстве Андрея Александровича Бражкина (Ремонтненский район) еще не закончена, но погода благоволит: сухо.
– Предварительные результаты по непаровой пшенице – 30 ц/га, по паровой – 45, - констатирует он. Фермер, в целом, доволен результатами и прошедшими весной осадками. Так, 26 мм выпало в марте, 22 – в апреле, 82 мм – в мае. А вот цены на ГСМ и на удобрения не радуют.
– В прошлом году приобретали удобрения по 48, в этом – по 66, – объясняет фермер. Похожий рост цен наблюдается и в части ГСМ: более чем на 10 рублей.
Краснодарский край – от засухи к рекордам
Для семеноводческого хозяйства КХ «Участие» из Новокубанского района Краснодарского края год стал достаточно удачным: после обмолота озимой пшеницы на площади около 3 тыс. гектаров средняя урожайность культуры - 91 ц/га.
– Многие поля имели урожайность свыше 100 ц/га, а на одном получили 112 ц/га – такую продуктивность продемонстрировал нам сорт Таня, - рассказал директор по производству КХ «Участие» Александр Макаренко.
С начала года, по словам Александра Петровича, выпало 303 мм осадков. В этом году средняя урожайность озимой пшеницы оказалась выше, чем в сезоне 2023/24.
– В прошлом году град в нашем хозяйстве выбил третью часть посевов озимой пшеницы - 1700 га. В этом году нам повезло больше: видимо, природа решила отблагодарить нас за труды, - заметил Александр Макаренко.
Урожайность ячменя в КХ «Участие» в текущем сезоне снизилась – 82,3 ц/га, тогда как в прошлом году она составляла свыше 100 ц/га. Урожайность товарного гороха в хозяйстве – 49,8 ц/га на круг.
В Белоглинском районе Краснодарского края, по словам фермера и главы районного АККОР Сергея Сергеевича Литвинова, ситуация сложилась, в целом, нормальная. Во время уборочной кампании сухо.
– У фермеров моего района урожайность пшеницы от 25 до 65 центнера с гектара. В северной климатической зоне, которая ближе к Ростовской области, всё неважно. В южной зоне – нормально, – поясняет он. – В основном, 30-40 ц/га. Хотя есть фермер, у которого на поле (оно ближе к Ставропольскому краю) получились рекордные 75 ц/га. Но это исключение, конечно.
При разных количественных результатах на качество аграрии не жалуются – протеин у всех хороший.
Что же касается кукурузы, то ее «прихватило так, что скоро от неё ничего не останется». В Белоглинском районе Краснодарского края ожидают неурожай этой культуры.
Ставропольский край – результат без экспериментов с поздними яровыми
– Погода – это то, что от нас не зависит. Именно поэтому мы не сеем поздние яровые культуры – с ними, как правило, не получается. Эти культуры требуют влаги больше, чем выпадает в виде осадков. Для стабильных урожаев нужно, чтобы севооборот соответствовал почвенно-климатической зоне, – объясняет Виктор Мясоедов, руководитель ГК «КВН-Агро» (Ставропольский край).
В компании занимаются возделыванием озимой пшеницы, гороха, рапса, льна и белой горчицы.
– Урожай пшеницы мы получили средний или чуть выше среднего. Где был дополнительный майский дождь, там ситуация получше, – комментирует Виктор Викторович. По озимому рапсу урожайность ниже прошлогодней. Он ушел на зимовку в фазе 2-3 листьев, а не 6-8, как необходимо для формирования мощной корневой системы, так что это было вполне ожидаемо.
В организации не видят предпосылок и для рекордного урожая льна, так как с погодой в последний месяц зимы не повезло – не было привычных для южан «февральских окон», когда оттепель и много влаги на полях. Погода стояла умеренно холодная.
Глава ГК «КВН-Агро» отмечает рост цен на различные виды минеральных удобрений, сокращение количества доступных трудовых ресурсов. Продолжается отток рабочей силы из сел: в крупные города и для участия в СВО.
– Мы вынуждены подстраиваться под ситуацию, например, приобретать более широкозахватную мощную технику, с большей производительностью, однако это может спровоцировать негативный эффект в будущем: когда люди захотят вернуться в село, для них не будет рабочих мест, – сетует Виктор Мясоедов.
– Наибольшую тревогу вызывает факт ежегодного роста производственных издержек на фоне отсутствия положительной ценовой динамики на сельскохозяйственную продукцию!
...Результаты у многих наших собеседников получились не такими, как они планировали. Больше двух недель назад врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что в условиях чрезвычайно сильной засухи донских аграриев будут поддерживать.
«Будем помогать пролонгировать кредиты, которые аграрии не смогут отдать из-за погодных катаклизмов. Будем работать с Росагролизингом по продлению льготного лизинга сельхозтехники», — отметил Юрий Слюсарь.
Аналогичное обещание дал аграриям губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Поделиться статьёй: