Национальный союз агростраховщиков (НСА) рассчитывает, что до 2030 года страхование посевов в России должно охватить не менее 35% площадей, а сельскохозяйственных животных – не менее 55-60% поголовья. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил президент НСА Корней Биждов.
«Если брать до 2030 года, по нашим оценкам, по растениеводству мы должны охватить не менее 35% площадей, а в животноводстве — не менее 55% — 60% условных голов», — сказал Корней Биждов.
Он обратил внимание, что с 2018 года застрахованная площадь в 11 раз увеличилась, при этом в три раза — за последние пять лет: например, зерновые, по данным НСА, застрахованы на сегодня практически уже на 30%.
Основным фактором такого масштабного роста стала программа страхования по чрезвычайным ситуациям с господдержкой, считает глава НСА: свою востребованность она особенно показала в последние годы, когда климатические и природные риски для АПК стали проявляться все чаще.
Рекордными стали выплаты аграриям, пострадавшим от природных катаклизмов в 2024 году. «8,8 млрд рублей по событиям 2024 года выплачено по состоянию на 1 февраля 25 года. За март ожидаем ещё увеличение выплат – еще не менее 350 млн рублей по событиям 2024 года — переходящие выплаты по мультириску», — сообщил Корней Биждов.
Больше всего страховых выплат, по данным союза, получили Краснодарский край (2,23 млрд рублей, из них 1,8 млрд — по страхованию с господдержкой), Cтавропольский край (1,5 млрд рублей, включая 1,4 млрд) и Ростовская область (1,3 млрд рублей, включая 1 млрд с господдержкой).
Планы
Корней Биждов видит востребованность агрострахования в России и считает, что отрасль перешла на новый этап: от простого информирования аграриев к рекомендациям по выбору наиболее подходящего для клиента продукта и оптимальных параметров страхования.
Задач – несколько: планируется разрабатывать новые механизмы страхования многолетних насаждений и аквакультуры, продвигать индекс урожайности, оптимизировать процесс в части сокращения заключения договора и сроков выплат.
«Мы разработали так называемый проект «зелёный коридор», который сейчас на согласовании внутри страхового сообщества. Он означает принцип максимальной благоприятности для сельхозпроизводителей, которые имеют историю страхования — как при заключении договора, так и при страховых выплатах», — сообщил Корней Биждов.
Помимо этого, большие ожидания по использования в процедурах информационных платформ Минсельхоза — например, ФГИС «Зерно» и ФГИС «Семеноводство»: в этом направлении в текущем году союз будет «плотно работать с соответствующими структурами Минсельхоза».
Поделиться статьёй: