11 ноября 2025 г.
в
9:45
•
AgroExpert
Благодаря работе отечественных селекционеров выращивание риса ведется не только на юге и в центральных областях страны, но и на Дальнем Востоке, где аграриям удается собирать полноценные урожаи культуры.
Сарацинское зерно
Рис (Oryza sativa) — одна из наиболее древних сельскохозяйственных культур. Считается, что его распространение началось в Индии, где до сих пор можно встретить дикорастущие формы растения. Находки археологов свидетельствуют, что люди выращивали рис за 7 тыс. лет до нашей эры.
В России культура появилась в середине XVIII века. Впервые ее посеяли в низовьях реки Волги лиманным методом, при котором поля весной затапливаются водой для глубокого увлажнения почвы. Современное название, заимствованное из английского языка, появилось только в конце XIX века, а до этого русские называли культуру «сарацинским зерном».
«Сегодня в нашей стране в основном выращиваются короткозерные сорта подвида японика, — рассказывает главный научный сотрудник отдела селекции ФГБНУ „Федеральный научный центр риса“ (ФНЦ риса) доктор с.-х. наук Виктор Ковалев. — Они адаптированы к сухому жаркому климату южных регионов России и обеспечивают аграриям высокие показатели урожайности».
Рис относится к числу теплолюбивых растений, и российское рисоводство носит статус самого северного в мире. Выращиванием культуры изначально занимались только в районах с теплым климатом. Но и здесь вегетационный период возделываемых сортов никогда не составлял более 125–130 дней.
«Используемые в России технологии способны обеспечить урожайность культуры в 8–9 и даже 10–12 тонн с гектара, — отмечает заведующий отделом земледелия ФНЦ риса кандидат с.-х. наук Валерий Ладатко. — В настоящий момент средняя урожайность по стране составляет 5,5–5,7 тонны с гектара. Около 80% валового производства приходится на долю Краснодарского края, где с гектара получают до 6,6–6,8 тонны зерна риса».
«Мокрая» агротехника
Рис в России выращивают с применением особых инженерных систем, состоящих из поливных карт с оросительными и сбросными каналами. Карты поделены валиками на прямоугольные поля-чеки площадью 5–8 гектаров. Перед посевом они тщательно выравниваются длиннобазовыми планировщиками, что в дальнейшем обеспечивает получение густых и равномерных входов.
«Посев семян осуществляется в сухую почву, а затем ее поверхность заливается водой слоем 10–12 см, — поясняет заведующий отделом земледелия ФНЦ риса. — Через 8–12 дней, когда они прорастут, вода с чеков на 2–3 дня сбрасывается, чтобы обеспечить молодые проростки кислородом. Затем поле вновь затапливается водой толщиной 12–15 см».
После появления на растениях 3–4 первых листьев воду с чеков удаляют для обработки посевов противозлаковыми гербицидами. Чтобы обеспечить полную гибель сорняков, поле в очередной раз покрывается водой, но небольшим слоем — 5–10 см.
«В то же время проводится первая подкормка азотными удобрениями, — уточняет Валерий Ладатко. — Она стимулирует кущение растений с целью получить на одном квадратном метре посева 400–600 продуктивных, имеющих метелки стеблей. Подкормка повторяется через 10–12 дней, обеспечивая формирование крупных метелок и хорошую облиственность побегов».
В фазу 5–6 листьев слой воды в чеках понижается до минимального, и организуется обработка гербицидами, направленными против болотных сорняков. Далее поле снова заливают и поддерживают слой воды в 12–15 см вплоть до наступления восковой спелости зерна.
«В конце августа — начале сентября поле полностью осушается, — рассказывает эксперт. — Уборка риса проводится двухфазным способом. Сначала специальные рисовые жатки шириной 5-7 м срезают надземную массу и укладывают ее в валки. А через 3–5 дней, когда зерно высохнет до влажности 14–15%, проводится их обмолот рисоуборочным комбайном».
Искусство селекции
Культура славится большим многообразием, и сегодня в мире без учета дикорастущих форм насчитывается около 10 тыс. сортов. В коллекции ФНЦ риса их количество составляет свыше 7 тыс. Более 50 сортов можно встретить на полях нашей страны.
Селекция культуры ведется в трех научных учреждениях, имеющих многолетнюю историю. Так, ФГБНУ «Аграрный научный центр „Донской“» (г. Зерноград) и ФГБНУ «Приморская научно-исследовательская станция риса» (г. Спасск-Дальний) находятся в более северных и прохладных зонах рисосеяния. Поэтому здесь ведут селекцию скороспелых сортов с укороченным вегетационным периодом — продолжительностью всего 100–115 дней.
«В Федеральном научном центре риса, расположенном в Краснодаре, создаются в основном среднеспелые и среднепозднеспелые сорта с вегетационным периодом 115–125 дней, — говорит заведующий отделом селекции научного учреждения Андрей Оглы. — Новые сорта культуры должны отвечать современным требованиям производства и переработки. То есть быть высокоурожайными, неполегающими, устойчивыми к болезням, созревать не более чем за 125–130 дней, давать хороший выход крупы».
Помимо традиционных короткозерных, рынок нуждается также в среднезерных, крупнозерных и длиннозерных сортах риса. Прохладная погода в период прорастания семян и получения всходов, типичная для России, определяет необходимость выведения сортов, отличающихся холодоустойчивостью.
«В ходе селекционной работы, — дополняет главный научный сотрудник отдела селекции ФНЦ риса Виктор Ковалев, — особое внимание уделяется такому признаку, как устойчивость к пирикуляриозу — наиболее вредоносной болезни риса во всем мире. Потери урожая вследствие поражения посевов в обычных условиях составляют от 5 до 25%. А в годы эпифитотийного развития болезни — до 60 и даже 100%. Для усиления их резистентности к этому патогену в новые сорта риса вводятся гены расоспецифической устойчивости к пирикуляриозу».
Оценка преимуществ
В последние годы в России созданы и включены в Государственный реестр селекционных достижений 16 сортов риса. Среди них короткозерные — Каурис, Фрегат, Полюс 5, Корнет, Биотех, Юниор, Классик, среднезерные — Велес, Восход, Престиж, Диалог, Трио, Регул 2, а также крупнозерные — Форсаж, Стромбус, Вектор.
«Из перечисленных сортов наибольшее распространение на полях России получил Каурис, — подчеркивает Андрей Оглы. — Многие рисоводы по достоинству оценили все его преимущества. Короткий прочный стебель растения обеспечивает высокую устойчивость к полеганию даже при длительном перестое и сильных ветрах. Потенциал его урожайности составляет 10–12 тонн с гектара при отменном качестве зерна и крупы. Каурис созревает за 123–125 дней, относится к сортам интенсивного типа и требует высоких агрофонов».
На небольших пока площадях выращиваются Фрегат, Биотех и Юниор. Внедрение в массовое производство этих сортов, на практике доказавших свою конкурентоспособность, продолжается. Аграрии отмечают, что они стабильно дают урожай по 8–9 тонн с гектара за 115–118 дней и показывают высокую устойчивость к пирикуляриозу.
«Велес, Восход и Престиж также занимают в рисоводческих хозяйствах малые площади, но их популярность постепенно растет, — считает Виктор Ковалев. — Сорта созревают за период от 110 до 125 дней, демонстрируют высокую устойчивость к полеганию и пирикуляриозу, дают зерно и крупу достойного качества. Потенциал их урожайности — 9–10 тонн с гектара».
Крупнозерные Форсаж, Стромбус, Вектор поспевают за 120–124 дня и могут формировать урожайность до 9–10 тонн с гектара. Однако сорта склонны к полеганию, поэтому для них предпочтительны низкие агрофоны. Приступать к уборке нужно точно в рекомендованные сроки, так как крупная зерновка не выдерживает длительного перестоя на корню. Из-за этого повышается трещиноватость и снижается выход целого ядра.
«В последнее время селекционеры ведут активную деятельность по созданию длиннозерных сортов, — рассказывает заведующий отделом селекции ФНЦ риса. — В 2024 году на государственное испытание передан новый среднеспелый сорт Восток с потенциалом урожайности 8–10 тонн с гектара, среднеустойчивый к пирикуляриозу, с хорошими показателями качества зерна и крупы. Работа ученых продолжается, и в ближайшие годы будет создана целая серия таких сортов».
В первой двадцатке
В текущем сезоне сбор риса в России останется в пределах средних за прошедшие пять лет значений. По данным ассоциации «Национальный рисовый союз», он составит порядка 1,2 млн тонн. Данного объема достаточно для производства свыше 840 тыс. тонн крупы, тогда как внутреннее ее потребление не превышает 800 тыс. тонн в год.
«Несмотря на дефицит воды в Краснодарском водохранилище, подача которой прекратилась на 15 дней раньше оптимальных сроков, аграриям региона удалось вырастить хороший урожай, — утверждает заведующий отделом земледелия ФНЦ риса Валерий Ладатко. — После подведения итогов работы кубанских рисоводов средняя урожайность культуры, по нашим подсчетам, превысит 7 тонн с гектара».
В 2025 году посев культуры помимо Кубани осуществлялся в республиках Адыгея, Калмыкия, Дагестан и Чечня, в Астраханской и Ростовской областях, Приморском крае и Еврейской автономной области. В большинстве регионов ожидаемая по результатам сезона урожайность останется на уровне прошлого года. А вот в Астраханской области по причине пришедших в сентябре заморозков валовый сбор будет ниже запланированного.
Крупнейшими в мире производителями риса на протяжении веков остаются страны Юго-Восточной Азии: Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд. Но и наша страна рассматривается на мировом рынке как серьезный игрок, один из стабильных и надежных экспортеров риса.
«В рейтинге урожайности культуры, куда входят 118 государств, Россия расположена в первой двадцатке», — отмечает главный научный сотрудник отдела селекции ФНЦ риса Виктор Ковалев.
По мнению экспертов, рост эффективности рисоводства можно обеспечить путем внедрения в производство новых высокоурожайных адаптивных сортов. Не обойтись и без применения передовых технологий, способствующих полному раскрытию потенциала урожайности культуры. Это значит, что отрасль потребует более пристального внимания со стороны властей и серьезных финансовых вливаний.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
"Фосагро" видит потенциал роста перевозок удобрений по железной дороге
Росагролизинг запускает агротехнические услуги для аграриев в 2026 году
Госдума одобрила снижение порога выручки для уплаты НДС малым бизнесом
ФАС признала дистрибьютора сети «Светофор» в Якутии нарушившим закон о торговле
Мировые цены на молочные жиры снизились более чем на 5%
НСА: развитие цифровизации существенно снижает возможности недобросовестных практик в агростраховании
На Брянщине ведут уборку кукурузы на зерно
Китай начал закупки сои у США, объем поставок достиг 1 млн тонн
В Крыму оценили состояние посевов озимых культур
ИКАР: урожайность ячменя превышает ожидания
