2 декабря 2024 г.
в
14:30
•
Reuters
По данным C3S, данные с января по ноябрь подтверждают, что 2024 год наверняка станет самым жарким годом за всю историю наблюдений и первым годом, в котором средняя глобальная температура превысит 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным периодом 1850–1900 годов.
Предыдущий самый жаркий год за всю историю наблюдений был 2023 год.
В 2024 году экстремальные погодные условия охватили весь мир: сильная засуха обрушилась на Италию и Южную Америку, смертельные наводнения — на Непал, Судан и Европу, волны тепла в Мексике, Мали и Саудовской Аравии, унесшие жизни тысяч людей, и разрушительные циклоны на США и Филиппины.
Научные исследования подтвердили наличие следов антропогенного изменения климата во всех этих катастрофах.
Прошлый месяц стал вторым самым теплым ноябрем за всю историю наблюдений после ноября 2023 года.
«Мы все еще находимся на уровне, близком к рекордно высокому уровню глобальной температуры, и, скорее всего, так будет по крайней мере в течение следующих нескольких месяцев», — сообщил агентству Reuters исследователь климата программы «Коперник» Жюльен Николя.
Выбросы углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива являются основной причиной изменения климата.
Сокращение выбросов до чистого нуля — как многие правительства в конечном итоге пообещали сделать — остановит ухудшение глобального потепления. Однако, несмотря на эти зеленые обещания, мировые выбросы CO2 должны достичь рекордно высокого уровня в этом году.
Ученые также отслеживают, может ли в 2025 году сформироваться погодный феномен Ла-Нинья, который подразумевает понижение температуры поверхности океана.
Это может на короткое время понизить глобальную температуру, хотя и не остановит долгосрочную основную тенденцию потепления, вызванную выбросами. В настоящее время мир находится в нейтральных условиях после того, как Эль-Ниньо — более жаркий аналог Ла-Ниньи — закончился в начале этого года.
«Хотя 2025 год может оказаться немного прохладнее, чем 2024 год, если произойдет явление Ла-Нинья, это не означает, что температуры будут «безопасными» или «нормальными»», — сказала Фридерике Отто, старший преподаватель Имперского колледжа Лондона.
«Мы по-прежнему будем сталкиваться с высокими температурами, что приведет к опасным волнам тепла, засухам, лесным пожарам и тропическим циклонам».
Записи C3S ведутся с 1940 года и сверяются с данными о глобальной температуре, полученными с 1850 года.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год