25 ноября 2025 г.
в
12:00
•
AgroExpert
Минприроды России разработало законопроект, разрешающий включение сельхозземель в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) без изъятия их у собственников и (или) с сохранением возможности осуществления на таких землях сельскохозяйственных работ. Проект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к комиссии.
«Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект Минприроды, которым устанавливается, в частности, что земли сельскохозяйственных угодий могут быть включены в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) без изъятия их у правообладателей и (или) с сохранением возможности осуществления на таких землях сельскохозяйственного производства по согласованию с уполномоченным государственным органом», — говорится в сообщении.
Перечень угодий будет формироваться Минприроды по согласованию с Минсельхозом. Инициатива направлена на упорядочивание земельно-имущественных отношений в границах ООПТ и сокращение избыточных административных процедур, говорится в пояснительной записке.
Законопроект планируется внести в Госдуму 29 ноября 2025 года, уточняет издание.
Он разработан, в частности, в соответствии с постановлением Конституционного суда (КС) от 28 мая 2025 года. Правительство Иркутской области просило КС проверить правовой статус 112 тыс. га сельхозземель региона с учетом множества ограничений на ведение хозяйственной деятельности в границах национального парка.
На основании запроса суд поручил Минприроды разработать режим и пределы разрешенного использования земель сельхозназначения в составе Прибайкальского национального парка с учетом интересов их правообладателей и решения природоохранных задач.
При этом положения разработанного законопроекта распространяются в целом на сельхозземли в границах ООПТ.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 24.11.2025
Орловская область ввела режим ЧС в АПК из-за переувлажнения почвы
В Казани нашли замену химическим удобрениям для пшеницы. Часть минеральных удобрений может заменить кормовой горох
Орловская область ввела режим ЧС в АПК из-за переувлажнения почв
Экспорт подсолнечного масла из РФ в Джибути вырос вдвое за год
«Абрау-Дюрсо» завершила сезон сбора урожая — 2025 с рекордными показателями
В сентябре 2025 г. Индия увеличила импорт подсолнечного масла из России
Из Орловской области в Киргизию отправлена первая партия соевого шрота
Росстандарт разработает единый ГОСТ по цифровой маркировке продукции
Роттердам расширяет возможности «зеленого» бункера, опасаясь задержек с решением ИМО
